Серия книг «Идеи для Мира»

Процветание без роста. Экономика для планеты с ограниченными ресурсами

Процветание без роста. Экономика для планеты с ограниченными ресурсами

Тим Джексон

В 2009 году Тим Джексон опубликовал отчет «Процветание без роста», который шокировал общественность, поскольку предполагал принципиально иной взгляд на развитие общества и инновации.

Нужен ли нам дальнейший экономический рост? Принесет ли он процветание все увеличивающемуся населению Земли? В своей революционной книге-бестселлере Тим Джексон убедительно опровергает, казалось бы, незыблемое представление о необходимости дальнейшего экономического роста развитых экономик мира. Он показывает человечеству путь, который приведет к процветанию без ущерба для природных ресурсов планеты. «Понимание хорошей жизни должно стать менее материалистическим. Процветание – это способность делиться. Человек – социальное животное, это заложено в его природе. Нас долго учили, что человек – эгоистическая тварь, стремящаяся к "максимизации выгоды". Это не так. И нам только предстоит создать экономику, которая по настоящему соответствует человеческой природе», – заключает Джексон.

Работа Джексона - классическая книга по "Зеленой экономике" описывающая идеологию перехода к новому технологическому укладу, который должен на локальном уровне обеспечить экономическое процветание без роста использования ресурсов. По мнению Тима Джексона, современному обществу стоит иначе взглянуть на новости инноваций и технические разработки. Общепринятый взгляд на вещи, при котором инвесторы вкладывают деньги в новые технологии и производство продуктов, которые обязательно должны быть потреблены и реализованы с прибылью, он считает тупиковым.

Книга "Процветание без роста. Экономика для планеты с ограниченными ресурсами" издана на русском языке в конце декабря 2013 года


Фактор 5
Эрнст Ульрих фон Вайцзеккер

Мир на грани
Лестер Браун